金翅雀 Chloris sinica

作者: 时间:2022-06-01 点击数:

【别名】 金翅、绿雀、芦花黄雀、黄弹鸟、黄楠鸟、碛弱、谷雀

【分类地位】 雀形目Passeriformes 燕雀科 Fringillidae金翅属Carduelis sinica

【形态特征】 体小(13厘米)的黄、灰及褐色雀鸟。具宽阔的黄色翼斑。成体雄鸟顶冠及颈背灰色,背纯褐色,翼斑、外侧尾羽基部及臀黄。雌鸟色暗,幼鸟色淡且多纵纹。与黑头金翅雀的区别为头无深色图纹,体羽褐色较暖,尾呈叉形。

虹膜-深褐;嘴-偏粉;脚-粉褐。

叫声:鸣声似金翅[雀]但较沙哑且有粗声kirr。叫声似金翅[雀],但有特殊的啾啾飞行叫声dzi-dzi-i-dzi-i及带鼻音的dzweee声。

【校园分布】 出现于校园的树丛中或树上,喜欢在乔木上栖息和活动。

Copyright 淄博师范高等专科学校动植物图志  学院地址:山东省淄博市淄川经济开发区唐骏欧铃路99号