千头椿 Ailanthus' altissima 'Qiantou

作者: 时间:2022-06-20 点击数:

【别名】]多头椿、千层椿

【科属】苦木科Simaroubaceae DC臭椿属Ailanthus Desf.

【形态特征】千头椿为落叶乔木,高约6-30m,树冠圆球形,树皮灰褐色,分枝较多。奇数羽状复叶互生,小叶13-25 枚,卵状披斜形至椭圆状披针形。全缘,圆锥花序顶生,翅果扁平,褐黄色,幼时稍带红晕。花单性,雌雄异株,圆锥花序生于2年生枝上,无花瓣,花萼4~5齿裂。翅果倒卵形至椭圆形,长2 ~3cm,果较翅长或与翅等长,翅梢下延至中部。

【校园分布】双山

【经济价值】千头椿树冠圆整如半球状,颇为壮观。叶大荫浓,秋季红果满树,兼备树体高大,树姿优美,抗逆性强、适应性以及生长较快等诸多优点,因而具有极高的观赏价值和广泛的园林用途,可在园林绿化、风景园林及各类庭院绿地中设计配置,无论孤植、列植、丛植还是与其他彩色树种搭配,都能尽展风采而成为景观之中亮点。同时它还是高质量木材。木材可用于建筑、家具、小农具、文具仪器、体育器械等。