棕头鸦雀 Paradoxornis webbianus

作者: 时间:2022-06-01 点击数:

【别名】红头仔 黄头 驴粪球儿 乌形山雀 相思鸟

【分类地位】 雀形目 Passeriformes 莺科 Sylviidae 雅雀属 Paradoxornis webbianus

【形态特征】 体型纤小 (12 厘米 ) 的粉褐色鸦雀。嘴小似山雀,头顶及两翼栗褐,喉略具细纹。虹膜褐色,眼圈不明显。有些亚种翼缘棕色。

虹膜-褐色;嘴-灰或褐色,嘴端色较浅;脚-粉灰。

叫声:鸣声为高音的 tw'i-tu tititi 及 tw'i-tu tiutiutiutiu 等等,短间隔后又重复,并间杂有短促的 twit 声,有时仅作 tiutiutiutiu。叫声为持续而微弱的啾啾叫声。

【校园分布】 喜欢栖息于校园疏林草坡、竹丛、矮树丛和高草丛、果园、庭院、苗圃和湖内芦苇中。